Agora é época de monitorar a broca-do-café. Segundo as informações divulgadas pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), a praga tem se destacado como uma das principais para a cafeicultura nacional nas últimas safras. De acordo com a entidade, o Manejo Integrado de Pragas (MIP) tem se mostrado eficiente, econômico e sustentável no controle dessa praga. “O monitoramento é parte importante do manejo, lembre-se de manter atualizadas as informações de todos os talhões da propriedade”, recomendou a CNA.
Quando monitorar a lavoura?
De acordo com a CNA, o ideal é 80 a 90 dias após a principal florada, no período de trânsito da praga.
Qual a frequência de monitoramento?
A CNA recomenda o monitoramento mensal da praga. Porém, segundo a entidade, em períodos de alta infestação, o monitoramento deverá ocorrer quinzenalmente.
Como monitorar?
O monitoramento pode ser feito por meio da contagem de frutos ou utilizando armadilhas. Confira as orientações da CNA abaixo.
Contagem de frutos
Para realizar o monitoramento por meio da contagem de frutos, é preciso seguir os seguintes passos:
1 – Selecione 20 plantas por hectare, em “zigue-zague”;
2 – Colete uma amostra de 100 frutos no terço médio de cada planta;
3 – Conte os grãos brocados e não brocados e calcule o percentual de infestação;
Armadilhas
Para o monitoramento utilizando armadilhas, o produtor deve seguir os passos:
1 – Utilizar uma armadilha por hectare com cairomônio;
2 – Recomenda-se a avaliação das armadilhas a cada 15 dias, para a contagem dos insetos adultos ou troca da substância (cairomônio). No caso de alta infestação, a contagem dos insetos deve ser feita com periodicidade maior;
3 – Contar o número de insetos adultos em cada armadilha;
4 – Calcular a média do número de insetos por armadilha de cada talhão. O controle será feito quando, após o monitoramento, for identificada infestação próxima ao nível de controle.
Hypothenemus hampei (Broca-do-café). Foto: SFAgro/Uol
Fonte: SFAgro/Uol